学校給食でも地産地消
2008年07月16日
赤穂産食材をふんだんに使った給食を食べる子どもたち
“地産地消”推進の観点などから学校給食センターが「赤穂産デー」として実施。材料22品目中、牛乳、ゴマ、調味料類を除く13品目についてすべて地元産を使用した。
献立は、「夏野菜カレー」「大豆と干しイカナゴのゴマからめ」「キュウリの酢の物」。
赤穂西小学校4年の松本貴宏君(10)は「地元の人が作っているから安心」とおいしそうにほおばっていた。
同センターによると、昨年度の給食で赤穂産食材を使った割合は金額ベースで約16パーセント。赤松俊朗所長(57)は「地域でとれる旬の食材は味が良く、栄養も豊か。供給量などの課題はあるが、積極的に取り入れたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月19日(1804号) 1面 (7,343,690byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
アフリカから演奏家 鼓動響く [ 子供 ] 2017年07月18日
カブトムシと触れ合い 30日まで [ 社会 ] 2017年07月16日
シュノーケルで海の生き物観察 [ 子供 ] 2017年07月15日
関福大に「保健教育学科」来春開設 [ 社会 ] 2017年07月13日18日に赤穂駅で募金呼び掛け 九州北部豪雨 災害義援金を募集 [ 社会 ] 2017年07月13日「ふかふかの園庭に」親子で芝生植え付け [ 子供 ] 2017年07月12日
海保と合同で海上視察 [ 社会 ] 2017年07月11日
創立40周年記念 人文字で校章 [ 社会 ] 2017年07月10日
保育士の資格を活かしませんか [ 社会 ] 2017年07月10日交歓キャンプへ記念品手作り [ 子供 ] 2017年07月09日
市世帯数 47年ぶり減少 [ 社会 ] 2017年07月08日赤穂食品衛生協会の平成29年度表彰 [ 社会 ] 2017年07月04日全国高校簿記コンへ磯浜町の三村茉由さん [ 社会 ] 2017年07月03日
アートマイル実行委に外務大臣表彰
コメントを書く