ふっくら甘いよ、釜炊きごはん
2014年02月07日
かまど炊き体験で火吹き竹を使って空気を送り込む児童たち
食育に詳しい保田茂・神戸大学名誉教授を招いての「ごはん塾」。昨年12月に1・2年生対象に実施したところ保護者からも好評だったため学年を変えて実施した。
中庭に面した渡り廊下にアルミ製の羽釜を2つ並べ、自分たちで割った薪に点火。火吹き竹で空気を送り込み、炎に勢いをつけた。15分ほどで蒸気が透明になり、ご飯の良い匂いが辺りにたちこめた。
炊きあがったご飯はつやのある表面がきらきらと輝き、見るからにおいしそう。体育館で給食のおかずと一緒に実食し、参観の保護者も試食した。
かまど炊きのご飯を初めて食べたという3年生の宮本陽向(ひなた)君(9)は「一粒一粒に甘みがある」と夢中ではしを動かしていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年2月8日(2074号) 4面 (9,191,425byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
食品衛生協会が手洗い指導 [ 子供 ] 2019年08月30日お絵描き、工作などプレーパーク 市民会館で4日 第31回赤穂民報習字紙上展の入賞者 5月結成の小中学生吹奏楽バンド 29日初公演 3歳児保育試行 来年度入園者を3園で募集 自由な発想でオリジナル絵本手作り [ 子供 ] 2019年08月15日親子一緒に料理チャレンジ [ 子供 ] 2019年08月13日「いつも利用する駅」地元住民が清掃奉仕 赤穂のまちの絵マップ募集 「夢はなでしこ」サッカー女子募集中 「タイガーマスク」から太鼓演奏プレゼント 仲間と完泳目指してチャレンジ [ 子供 ] 2019年07月13日子どもを伸ばす「リフレーミング」 [ 子供 ] 2019年07月03日部活削減の赤穂中 高学年児童に入部希望調査へ 「野球大好きに」元巨人の駒田さんらがコーチ
コメントを書く