手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
子どもたちがそば打ち体験 [ 子供 ] 2009年08月05日赤穂幼PTAに文部科学大臣表彰 夏休みの宿題 学生がアドバイス 義士に学ぶ「武士道精神」 [ 子供 ] 2009年08月02日こどもシアター沖縄ライブ 実験楽しむ科学寺子屋 地魚素材に親子で料理 [ 子供 ] 2009年07月29日西日本選手権に高雄野球少年団 ひょうご環境体験館の8月度行事 あこう絵マップコンクール作品を募集 復活から30回目、坂越小の海洋訓練 [ 子供 ] 2009年07月19日たばこは「毒の缶詰」 [ 子供 ] 2009年07月15日草木染め体験 小学生を募集 水難事故から身を守る着衣泳 [ 子供 ] 2009年07月12日水田に歓声、どろんこ運動会 [ 子供 ] 2009年07月09日
コメントを書く