手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
水生生物調査結果を冊子に 戸外で元気にボール遊び 今年も黒鉄山頂上を整備 プルトップ集めて車いす寄贈 千種川河川敷を250人が一斉清掃 ハーモニーバイオリン教室 7期生が発表会 通学路の地下道壁画をリニューアル [ 子供 ] 2009年03月13日赤穂小6年生が今年も加里屋川清掃 門出の春、卒業シーズン到来 絵マップ全国展優秀作品を展示 「はばタン」といっしょに防災ダンス [ 子供 ] 2009年03月02日どんどん伸びろ、僕らのアマモ 3年間の感謝を込めて通学路清掃 米俳優キアヌ・リーブスへ児童ら英語レター [ 子供 ] 2009年02月28日4月から学校給食費値上げへ
コメントを書く