手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
苦手なニンジンも「おいしいよ」 不審者防犯を親子で学習 新型インフルで姉妹都市派遣を中止 梅雨の晴れ間に運動会 漁師さんはとっても早起き [ 子供 ] 2009年06月11日秋には大きくなっててね [ 子供 ] 2009年06月06日JCが夏休みキャンプ参加者募集 郷土の遺跡を見学 [ 子供 ] 2009年06月05日児童らがアマモ種子を採取 子ども茶道教室の参加者募集 少年野球の県スポ少交歓大会が赤穂で開幕 秋が楽しみな田植え体験 [ 子供 ] 2009年06月01日高雄でハマウツボ観察会 小学校運動会 尾崎と御崎は6月開催 子どもたちにお菓子のプレゼント [ 子供 ] 2009年05月01日
コメントを書く