手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
バイオリン教室の11期生募集 市中学新人駅伝、赤穂西が男女とも大会新 煙の怖さ、わかったよ [ 子供 ] 2012年01月24日インフルエンザ臨時休業 甲子園球児が後輩たちに手本 園児が抹茶でおもてなし [ 子供 ] 2012年01月18日震災体験を講演「自分にできることを」 [ 子供 ] 2012年01月17日インフルエンザ臨時休業(1月16日決定分) 親子で木のおもちゃを手作り [ 子供 ] 2012年01月15日幼稚園で獅子舞演舞 [ 子供 ] 2012年01月14日「マモルンジャー」に知事表彰 「陣たくん」がファンの子に年賀状 [ 子供 ] 2012年01月10日高校生がサッカー指導 子ども平和ポスター展 MBS音楽コン西日本で尾崎小が優秀賞
コメントを書く