インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
祖父と孫の作品競演 「長安義信VS雅山」展 [ 文化・歴史 ] 2023年07月29日昔懐かしい「赤穂の民話」に耳傾ける [ 文化・歴史 ] 2023年07月02日「夏至」恒例の「お田植え祭」 32年ぶり刷新 高取峠「早かご像」 「若いうちに本物の芸術を」中学生を劇場に招待 [ 文化・歴史 ] 2023年06月20日コンセル・ヌーボ 6月18日に定期演奏会 吹奏楽・金管バンドの祭典 26日チケット発売 「ナラ枯れ」から生島守る「ホイホイ」設置 [ 文化・歴史 ] 2023年05月20日赤穂民報主催・第39回習字紙上展の出品規定 赤穂美術協会展 19日から21日まで [ 文化・歴史 ] 2023年05月15日キャンバスの会 駅ギャラリー展 [ 文化・歴史 ] 2023年05月13日赤穂緞通作家目指して修業の主婦 自宅に工房 [ 文化・歴史 ] 2023年05月13日絵マップコン 昨年で終了 20年で1327作品 往年の海外スターたち 元カメラマンが写真展 [ 文化・歴史 ] 2023年05月07日わらじの作り方を伝授 「手作り文化伝承の会」が講習会
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く