安兵衛の縁で新発田と食コラボ
2014年05月17日
堀部安兵衛の出身地・新発田市の特産アスパラと赤穂産アサリなどを使ったコラボメニュー
鎌島さんは先月、新発田の知人から取り寄せた地酒「安兵衛」と赤穂のアサリを使った酒蒸しを店で販売。好評だったことから第2弾として「カキとアスパラのチーズ焼き」(700円)を登場させる。
仲の良い飲食店仲間も話に乗り、加里屋のラーメン店「らーめん麺坊」(露野一彦オーナー)は赤穂塩のスープで煮込んだアサリとアスパラを乗せた「あさりらーめん」(750円)、新田のレストラン「初音」(鈴木浩一オーナー)はガーリック風味のパスタ「アスパラのボンゴレ」(900円)をメニュー化。さらに「アサリとアスパラの酒蒸し」(700円)は3店共通で提供する。いずれのメニューも今月末まで(食材の仕入れがなくなり次第終了)。
新発田のアスパラは今が旬。直径が500円玉ほどの太さがありながら「根元まで柔らかくて甘みがある」(鈴木さん)という上物で、アサリの旨味との相性も抜群だという。露野さんも「素材の味を引き立てることを意識した」と品質の良さに太鼓判を押す。
両市は近年、市民レベルでの交流が活発化。新発田市内にも地元食材と赤穂産のアサリやカキを活かしたメニューを出す店が増えつつあるという。鎌島さんは「赤穂と新発田の関係をもっと盛り上げたい」と今後もコラボメニューを打ち出していく予定で、食を通じた交流はさらに続きそうだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年5月17日(2087号) 4面 (10,345,416byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ふるさと納税返礼品に「赤穂のおむすびセット」 [ 商業・経済 ] 2023年03月31日永年勤続称え15事業所31人表彰 [ 商業・経済 ] 2023年03月17日2020年度赤穂市一人当たり所得269万円 [ 商業・経済 ] 2023年03月14日景気動向調査 売上DIは3期連続回復 [ 商業・経済 ] 2023年03月07日関西ペイントG 西浜町に新工場 今年10月着工 [ 商業・経済 ] 2023年02月11日地元産イチゴや柑橘「赤穂スイーツ」3季目 [ 商業・経済 ] 2023年02月01日牡蠣直売所でクーポン還元「うまうまキャンペーン」 [ 商業・経済 ] 2023年01月31日PRちらし、動画を無料制作 顧客密着の支援好評 [ 商業・経済 ] 2023年01月28日キャッシュレスでポイント2割還元 仕入れ高騰と人不足に一服感 景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年12月05日目木敏彦・新会頭が抱負「伴走支援と環境づくり」 [ 商業・経済 ] 2022年12月03日忠臣蔵名場面華やか フレーム切手5日発売 [ 商業・経済 ] 2022年12月01日プレミアム商品券 11月30日で販売を終了 インフルエンサーの発信力でおすすめ景色をPR [ 商業・経済 ] 2022年11月08日ネットで販路拡大 22日に事業者向け説明会 [ 商業・経済 ] 2022年11月04日
コメントを書く