卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子
2014年06月21日
赤穂の豆腐を主材料にした半生菓子「ぷくぷく豆富」
直径6センチほどの円盤型で、うっすらと焼き色のついた生地はもちもちした弾力があり、中には甘さを抑えた真白な特製クリーム。豆腐本来の素朴な風味が好評だ。
生地のベースは、一般的な豆腐より約2倍濃い豆乳を本にがりで固めた地元産の絹ごし豆腐。卵と小麦粉を用いず、膨張剤や起泡剤といった添加物も一切使わずに自慢のガス窯でぷっくり焼き上げた。同じ豆腐に乳製品を加えて仕上げたクリームは口当たりが滑らかで、冷やして食べると一層おいしい。
この商品開発にオーナーの渡部桂輔さん(39)が取り組み始めたのは1年前。食物アレルギー体質の子どもを持つ親から「卵を使っていないケーキはありませんか」と尋ねられた。「なんとか応えてあげたい」と、さまざまな食材や方法を試み、豆腐を使うアイデアをひらめいた。さらに試行錯誤を重ねた末に「従来にはなかった画期的な製法」を編み出したという。
材料に抜てきした絹ごし豆腐を「食味が滑らかで、まるでフロマージュブランのよう」とフレッシュチーズに例える渡部さん。「良質な豆腐があったからこそ出来上がった新商品。ぜひ味わって」と話している。
1個150円。箱入りは5個820円、10個入り1600円(価格はすべて税込み)。鮮度の良い豆腐のみ使用するため当面は土〜火の週4日限定で販売する。午前10時〜午後5時(水曜定休)。TEL42・5155。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年6月21日(2092号) 1面 (5,361,944byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
足と靴のトラブル「整形靴」で改善 [ 商業・経済 ] 2022年07月16日三菱電機赤穂工場 品質管理認証の一部取消 [ 商業・経済 ] 2022年07月08日観光庁「看板商品創出事業」に2件採択 [ 商業・経済 ] 2022年07月05日アース製薬赤穂工場 入浴剤の生産増設へ [ 商業・経済 ] 2022年06月18日コンセプトは「昔の縁側」坂越に古民家カフェ開店 かわいいポーズ16種類「陣たくん」スタンプ プレミアム付商品券、水道料無料など補正予算案 御崎特区の適用第1号 空き家が飲食店に 仕入単価「過去にない上昇」景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年06月02日商工会議所青年部 新会長に小野田道子氏 20・30歳代に照準 観光・定住戦略 [ 商業・経済 ] 2022年04月29日唐船の潮干狩り 4年ぶり開場 29日から [ 商業・経済 ] 2022年04月27日トゥクトゥクで送迎 桃井ミュージアム 【PR】市内着工棟数ナンバーワン工務店が相談会 海浜公園 駐車場平日無料実験3月で終了 [ 商業・経済 ] 2022年04月01日
コメントを書く