五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」
2014年07月30日
統一ブランド「五つ星ひょうご」の商品パンフレットと選定された「しほみ饅頭」
選定は公益社団法人兵庫県物産協会の主催で平成24年度に始まった。県産材料の使用割合、製造方法やネーミングなどの独自性、食味や風合いなどを学識経験者やバイヤーらが審査。初年度の56品に続き、25年度は152点の応募の中から新たに88点が選ばれた。
「しほみ饅頭」は寒梅粉の風味を生かした薄生地と、あんのまろやかな味わいの組み合わせが人気の定番商品。赤穂の塩を隠し味に用いることによって引き出される上品な甘さが特長の逸品だ。
「兵庫のスイーツ、イコール洋菓子、というイメージがある中、選ばれて光栄」と寒川社長。「ブランドに恥じない菓子づくりに努めたい」と気持ちを新たにしていた。
同協会によると、赤穂市関係分では初年度に兵庫県社会福祉事業団赤穂精華園ほのか工房の「赤穂塩ラスク」が選定されている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月2日(2098号) 1面 (9,403,043byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
四十七士勢ぞろいの「義士ようかん」 [ 商業・経済 ] 2010年12月31日新ご当地グルメ「カキ味噌ラーメン」 [ 商業・経済 ] 2010年12月11日今年最後の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年12月01日“手塩”にかけた「赤穂塩ねぎ」誕生 [ 商業・経済 ] 2010年11月17日100円均一で一部商品を販売 [ 商業・経済 ] 2010年11月15日銀波荘の「海遊大浴苑」が完成 [ 商業・経済 ] 2010年11月06日商工会議所の経営相談会 [ 商業・経済 ] 2010年11月02日商議所の新会頭に前田哲児氏 [ 商業・経済 ] 2010年10月31日開業25周年で「1泊1人2500円」 [ 商業・経済 ] 2010年10月06日ケータイ国盗り、赤穂もコースに [ 商業・経済 ] 2010年10月05日3市町の食材と人材集めて新メニュー [ 商業・経済 ] 2010年10月05日モニター好評、坂越クルーズ [ 商業・経済 ] 2010年09月29日商工会議所の事業資金相談 商工会議所の無料相談会 広域活性へ県境越えて結集
コメントを書く