アユを手づかみ、炭火焼きほおばる
2014年08月29日
自分で捕まえたアユを炭火焼きにして食した体験教室
赤穂市立有年考古館が夏休み親子特別体験教室として、そばを流れる千種川で開催した。通称「ネコの瀬」と呼ばれる浅瀬をネットで囲み、約150匹のアユを放流。子どもたちは水着や半ズボンで水に入り、素早く泳ぎ回る魚影を追いかけた。
竹串を刺して塩をまぶし、香ばしく炭火焼き。親子4人で参加した上仮屋北の小学5年、津野くららさん(10)は「身がふわふわしておいしい」と笑顔でほおばっていた。
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掲載紙面(PDF):
2014年8月30日(2101号) 4面 (11,078,016byte)
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