坂越沖でカキの水揚げ始まる
2014年10月21日
今年も坂越沖で始まった冬の味覚、カキの水揚げ
市漁協によると、今シーズンは坂越沖で15業者、福浦沖で2業者が操業。広島、岡山から仕入れた種カキを合計165台の養殖いかだ(縦9メートル、横25メートル)にロープで吊している。
当初は今月14日の解禁を予定していたが、台風被害を避けるためのいかだの移動が続いた分、6日間遅らせた。これから海水温が下がるにつれて、どんどん身入りが良くなっていく。
坂越港では連日早朝からクレーン船が出漁。殻付きカキを甲板に山積みして次々と戻り、ベルトコンベアで加工場に陸揚げしていた。
水揚げされたカキは主に京阪神、関東方面へ出荷されるほか、赤穂市内のスーパーでも並んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年10月25日(2109号) 4面 (11,881,205byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
清水建設がメガソーラー起工 [ 商業・経済 ] 2013年04月15日
事業資金など無料で相談 「省エネ」で中小企業庁長官賞 [ 商業・経済 ] 2013年02月01日
中小企業に無料アドバイス 商工会議所青年部が30周年 講演会「日本経済復活へのシナリオ」 [ 商業・経済 ] 2013年01月24日
「今年こそ“経済再生元年”に」 一瞬で客の心をつかむ技術 商工会議所の事業資金相談 イチ押しカキ料理を紹介 [ 商業・経済 ] 2012年12月29日
学生ショップ、惜しまれつつ閉店へ 義士の錦絵切手が大好評 [ 商業・経済 ] 2012年12月06日
永年勤続従業員を表彰 [ 商業・経済 ] 2012年12月02日
商工会議所の無料相談会 全国理容競技大会へ連続出場 [ 商業・経済 ] 2012年11月03日
コメントを書く