不格好でも味は上出来、男の料理講座
2014年10月21日
60歳以上男性が料理を学ぶ「輝くオトコの生き方講座」
家で過ごす時間が増える世代に自活力を付けてもらおうと市社会福祉協議会が主催。食育指導のボランティアグループ「赤穂いずみ会」の主婦4人が豆腐ハンバーグ、豚汁などの調理を指導した。
慣れない手つきで切ったニンジンやゴボウは大きさも形もまちまち。香り付けに使うスダチの皮を捨ててしまったり、力加減がわからずにおにぎりが団子のようになってしまったりと苦戦したものの、ホウレンソウの和え物を含めて献立4品を完成させた。
それでも、レシピを守って調理したおかげで「味は上出来」。今年に会社を退職したばかりという正保橋町の長田守さん(65)は「料理は面白かった。いい趣味になるかもしれない」と次回を楽しみにしていた。
<前の記事 |
[ 社会 ]
赤穂健福事務所管内も迫るステージ4 [ 社会 ] 2021年04月29日ハザードマップ改定 想定最大を反映 [ 社会 ] 2021年04月29日令和3年春の叙勲 [ 社会 ] 2021年04月29日新規感染3人 80代女性は中等症 [ 社会 ] 2021年04月28日10代男性が感染 感染経路は不明 [ 社会 ] 2021年04月27日赤穂健福事務所管内で3人感染 [ 社会 ] 2021年04月26日民間文化施設の開館状況 濃厚接触者の児童生徒1人が感染 海浜公園 緊急事態宣言中の飲酒、持込み食事を禁止 新規感染6人 10代未満も [ 社会 ] 2021年04月25日赤穂市内の主な商業施設 緊急事態期間中の営業 濃厚接触者の5人が感染 [ 社会 ] 2021年04月24日赤穂市も緊急事態措置区域に指定へ [ 社会 ] 2021年04月23日新規感染2人 いずれも濃厚接触者 [ 社会 ] 2021年04月23日市内学校でクラスター 累計感染者数9人 [ 社会 ] 2021年04月22日
コメントを書く