秋祭りの味「つなし寿司」
2015年10月19日
郷土料理教室で調理した「つなし寿司」
「地域の恵みを活かしたふるさとの味を広めよう」と「あこう食育フェア2015」で開催。17人が参加した。
「つなし」はニシン科の魚「コノシロ」の別名。同会によると、体長15センチよりも小さなものを「つなし」と呼び、赤穂では昔から寿司の具材として使われてきた。
この日はボランティアグループ「赤穂市いずみ会」(西森昭子会長)のメンバー8人を講師に、背開きにしたつなしに塩をまぶす下ごしらえを教わった。あらかじめ仕込んでおいたつなしを寿司飯にかぶせてラップで包み、重しを乗せた。
時間をおいて味がなじんだところを試食。好みでわさび、おろししょうがをつけて味わい、魚と寿司飯の間にはさんだ大葉がおいしさを引き立てた。
千鳥の民生委員、森田みよ子さん(68)は「初めてでしたが思ったよりもうまく出来ました。地域のみなさんと一緒に作ったら楽しそう」。西森会長は「塩加減や漬ける時間によって味が変わるので、お好みの調理法を見つけてもらえれば」と話していた。
<前の記事 |
[ 文化・歴史 ]
尼子神社が改築竣工 [ 文化・歴史 ] 2009年10月17日
写真展「遥かなるシルクロード」 [ 文化・歴史 ] 2009年10月17日
中学生がプロ演奏家とクラリネット共演 [ 文化・歴史 ] 2009年10月16日
坂越の魅力集めた公募写真展 [ 文化・歴史 ] 2009年10月15日
義士祭書道展 作品募集要項 第17回市民ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年10月14日赤穂国際音楽祭、盛況に幕 [ 文化・歴史 ] 2009年10月13日
MBS音楽コン 赤穂中と尾崎小が西日本大会へ [ 文化・歴史 ] 2009年10月13日60年ぶりの舞台懐かしむ [ 文化・歴史 ] 2009年10月12日
五穀豊穣祝い、18日「抜穂祭」 赤穂東中音楽部がコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年10月11日白いチョークの会 第34回会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年10月10日17日に文化筝の西日本フェス [ 文化・歴史 ] 2009年10月10日赤穂生まれの幕末期絵師「長安周得」展 [ 文化・歴史 ] 2009年10月09日
キャンバスの会 ロビー展 [ 文化・歴史 ] 2009年10月09日
コメント
0
0
投稿:まめじゃ 2015年10月20日
0
0
投稿:昔は 2015年10月19日コメントを書く