赤穂みかんケーキで「甲子園」
2015年11月27日
「スウィーツ甲子園」に兵庫県代表として出場する「赤穂みかんパウンドケーキ」
12月5日(土)に神戸市内で行われる大会で上位を目指そうと、さらなる改良に励んでいる。
赤穂みかんを生地に混ぜ込み、オーブンで焼き上げた。表面にスライスしたミカン、葉っぱに見立てたカボチャの種をトッピング。コクのある果実を活かした甘さ、しっとりした生地の食感が特長で、今月2日の兵庫県大会で1位になった。
同施設は、働く側と雇用契約を結ぶ就労継続支援A型施設としては西播磨で初めて平成22年に開設された。これまではパンを主に製造してきたが、「贈答品にも使ってもらえるようなスイーツを作ろう」と、スタッフと利用者でプロジェクトチームを立ち上げて商品開発。12月中を予定している一般発売に先立ち、「スウィーツ甲子園」へ初めてエントリーした。
県代表に決まってからも商品改良を継続した。県大会の審査員だった専門家の助言を参考に、生地に混ぜ込むミカンを当初のジャムからシロップ漬けに変更。砂糖の種類も変え、ミカンの風味をさらに際立たせることに成功したという。
大会は神戸ハーバーランド「ウミエ」で行われ、「茶処シュトーレン」(京都府)「いもくりタルト」(徳島県)など北陸と中四国を含む8府県の代表が出場する。センターストリート特設会場で午後1時半から3時まで一般客による試食と投票を行い、専門家の審査得点を合計してグランプリを決める。
「げんぶ」管理者の川村亜紀さん(49)は「もし、当日神戸にお越しになる方があれば、ぜひ試食に立ち寄って」と応援を呼び掛け。会場では商品販売もあり、「赤穂みかんパウンドケーキ」は1本650円で販売する。商品に関する問い合わせはTel45・1113。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年11月28日(2163号) 1面 (10,314,631byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
買い物にはマイバッグ持参を 10日からレジ袋有料化スタート 商工会議所の無料相談会 商工会議所の会費19年ぶりアップ [ 商業・経済 ] 2009年02月28日24番目の観光大使に「T.H.E STORY(ザ・ストーリー)」 [ 商業・経済 ] 2009年02月23日相生産生カキを「坂越産」と表示 赤穂でもプレミアム商品券発行へ [ 商業・経済 ] 2009年02月17日哲学者・梅原猛さんら「赤穂観光大使」に [ 商業・経済 ] 2009年02月09日市内各地から軽トラで新鮮野菜 [ 商業・経済 ] 2009年02月05日“百万石の城下町”に「おいであそばせ」 [ 商業・経済 ] 2009年02月05日鮮魚販売協同組合 新組合長に清原氏 [ 商業・経済 ] 2009年02月01日ノートパソコン27台 赤穂市に寄贈 古代米をピザ生地に加工して県知事賞 「海の深層水は便秘に有用」学会で発表 19年度観光客、3年ぶり減少
コメントを書く