食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
楽しんで育児 ベビービクス体験 ハマウツボ保護の誓い新た [ 社会 ] 2016年05月18日赤穂の夜景を題材に写真展 [ 文化・歴史 ] 2016年05月18日地域連携フォーラムに500人 [ 社会 ] 2016年05月16日古民家再生して「ビートルズ・サロン」 市民会館 耐震工事で7月から休館 [ 社会 ] 2016年05月14日赤穂民報主催・第25回習字紙上展の作品募集 「産廃処分場反対」署名添えて嘆願 [ 社会 ] 2016年05月10日正しく知りたい認知症のホント 赤穂緞通で伝統工芸近畿展に初入選 [ 文化・歴史 ] 2016年04月30日緞通の色糸で組み紐アクセサリー 平成28年春の叙勲 [ 社会 ] 2016年04月29日“減災”に重点「赤穂防災士の会」発足 災害時トイレ用井戸ポンプ整備 [ 社会 ] 2016年04月23日「安全安心に全力尽くす」新署長が抱負 [ 社会 ] 2016年04月23日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く