食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
関西福祉大、助産師学校に指定 [ 社会 ] 2015年02月14日ごはん絵手紙コンテストで知事賞 上郡町内の義士史跡探訪ツアー 明石新市長が議会冒頭に就任挨拶 [ 社会 ] 2015年02月13日多彩な作風「型染絵の匠たち」展 [ 文化・歴史 ] 2015年02月12日我が家自慢のお宝出品募集 県議選立候補説明会、現職陣営のみ出席 [ 社会 ] 2015年02月10日アルプスの名峰など風景写真展 [ 文化・歴史 ] 2015年02月09日「出来ることある」障害者にエール [ 社会 ] 2015年02月09日「産廃断固阻止」官民一丸で決起集会 [ 社会 ] 2015年02月07日県の専門家会議、次回は見解提出後 [ 社会 ] 2015年02月07日初心者向けの能楽魅力講座 バイオリン教室第14期生を募集 産廃処分場反対へ7日決起集会 福浦産廃「計画地に不適格」専門家が報告書 [ 社会 ] 2015年02月04日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く