日本一産地と連携 赤穂塩の梅干し
2016年11月12日
赤穂市と田辺市の連携で誕生した特製梅干し=田辺市提供
田辺市は400年にわたる歴史を誇る梅の一大産地。その栽培システムは昨年、世界農業遺産に認定された。地方版総合戦略の取り組みの一つに塩を活かした新商品開発を掲げる赤穂市が田辺市に事業連携を持ちかけ、国の地方創生加速化交付金の対象事業に採択された。
塩田復元施設がある赤穂海浜公園で流下式製塩した昔ながらの塩200キロを田辺市へ輸送。化学肥料を使わず減農薬で栽培した南高梅約1トンを漬け込み、500キロ(約1万6000個)の梅干しが完成した。「赤穂塩のすぐれた風味を活かしたい」と調味や減塩、着色を行わない「白干し梅」に仕上げた。漬け込みの約1カ月間、タンク内の梅酢を随時循環させ、品質が均一になるように気を配ったという。
試食した田辺市梅振興室の廣畑賢一室長は「まるで3年もののような、まろやかさ。型くずれが少なく、しっかりとした梅干しになった」と太鼓判。真砂充敏市長も「通常の白干し梅と全然違う。マイルドで食べやすい」と絶賛したという。
また、和歌山県農産物加工研究所の分析で、通常の塩で作った梅干しに比べ、カルシウムは3倍近く、マグネシウムは4倍以上も含まれていることがわかった。反対に高血圧などの要因とされる塩化ナトリウムは1割ほど少なかった。
商品化には生産量を増やして効率化を図る必要があるが、そのためには赤穂塩の確保が課題。兵庫県は老朽化した塩田復元施設の改修を来年度以降に着工する予定で、改修によって生産量が回復すれば、より多くの塩を田辺市へ供給できる可能性が高まる。
また、赤穂市では地元製塩企業の協力で、梅干しの製造過程で出来た梅酢から「梅塩」を作ることにも取り組む。赤穂市が京都の老舗漬物メーカーの技術支援を受けて進める「赤穂塩を使った京つけもの」に活用するプランもあり、「産業振興や雇用拡大につながるよう、可能性を広げたい」(市産業観光課)と話している。
出来上がった梅干しは13日(日)、赤穂シティマラソン大会のイベント会場で約1000個を来場者にPR配布する。なくなり次第終了。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年11月12日(2206号) 1面 (12,474,401byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「丁寧な説明あったほうがよかった」牟礼市長が知事対応に苦言 「ルール守って楽しい夏休みに」ヒーロー寸劇で防犯啓発 水道水のPFAS検査 市内すべての水源地に拡充 [ 社会 ] 2024年07月13日海水浴場 15日から丸山と唐船でオープン [ 社会 ] 2024年07月07日「アース坂越の森」 環境省の自然共生サイト認定 [ 社会 ] 2024年07月06日高校生向け工場見学バスツアー 参加者募集 赤穂市民病院 入院病棟に無料Wi―Fi整備へ [ 社会 ] 2024年06月29日海岸保全区域の「恋ヶ浜」 無許可で砂採取 兵庫県が業者を指導 アルミサッシ再生工場建設へ地鎮祭 [ 商業・経済 ] 2024年06月25日新学校給食センター 来月中旬から建設着工 [ 社会 ] 2024年06月22日赤穂RC 次期会長に木虎知己氏 [ 社会 ] 2024年06月19日赤穂LC 新会長に嘉陽田征信氏 [ 社会 ] 2024年06月19日海浜公園の指定管理者公募へ説明会 14社が参加 [ 商業・経済 ] 2024年06月18日元TOKIOの山口達也さん「未来と自分は変えられる」 [ 社会 ] 2024年06月16日能登で災害支援 市職員が活動報告 [ 社会 ] 2024年06月15日
コメント
その際、田辺市長さんは、木熟南高梅と伝統製法による兵庫県赤穂市の塩を使った梅干しを、地方創生の事業で作ったことなどを紹介してくれたとの報道。
世耕弘成・経済産業相も同席。
首相は、いつも外遊に梅干しを持参しているらしく、「去年もらったのが、ちょうどなくなったところだった」と喜んだそうな・・・・
言いだしっぺの赤穂は、本気で、この件でやる気があるの?
アピール努力では、田辺に完敗。そして、感謝です。
0 0
投稿:梅干、安倍さん食べる。 2017年06月09日0 0
投稿:赤穂市民 2016年11月14日コメントを書く