新グルメ「カキのぷりテキ」
2017年01月03日
新たなご当地グルメとして売り出し中の「カキのぷりテキ」
殻を外したカキのむき身を焼いて味付けする調理法。バター焼き、オリーブオイル焼き、塩ソース焼きなど各店で焼き方や味付けにこだわりがあり、さまざまな味が楽しめる。
同会議所は今後、統一ロゴを作ることも検討しており、「知名度を高め、ご当地グルメとして定着させたい。『牡蠣といえば赤穂』となるようにPRしていきたい」と話している。
リーフレット「赤穂産 牡蠣の味めぐり」はカキ料理を提供している37店舗を掲載。カキや地酒が抽選で当たるスタンプ抽選券付きで同商議所(Tel43・2727)、観光案内所(Tel42・2602)などで配布している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年1月1日・第1部(2213号) 4面 (9,334,963byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
細野町のパチンコ店跡 大手商業施設出店へ [ 商業・経済 ] 2021年09月04日窓口は売り切れ「市制70周年記念切手」を購入する方法 [ 商業・経済 ] 2021年09月03日独立開業目指す「創業塾」受講者募集 市制70周年でオリジナル切手 1日発売 [ 商業・経済 ] 2021年08月30日「この通話は録音ー」コールセンターが虚偽 オゾンガスで愛車の除菌サービス [ 商業・経済 ] 2021年08月27日昼間のJR播州赤穂ー姫路 10月から1時間1本に 大木産業 みなと私募債で消毒液など寄贈 地域応援商品券 先月下旬から順次発送 [ 商業・経済 ] 2021年07月08日市内の宿泊施設業界組合 18年ぶり一本化 [ 商業・経済 ] 2021年06月25日キッチンカーで塩の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2021年06月23日品川リフラ 新プラント計画を発表 [ 商業・経済 ] 2021年06月19日景気動向 3期連続回復も足元厳しく [ 商業・経済 ] 2021年06月16日アルミで軽量化 ごみステ用ゲージ [ 商業・経済 ] 2021年06月11日赤穂駅を愛する会 新会長に吉井祥二氏
コメント
熱した鉄板の上に盛り付けたら、もっとおいしそう。
付け合わせは焼いた塩ネギとか、地元の野菜が良さそう。
さらには定食にして、おむすびに赤穂の塩、のり、例の梅干し、漬物など合わせて1000円までで普及してほしいですね。
香ばしく焼けたタレにおむすびを浸して食べるのも、もう一つの楽しみ方、香川の骨つき鳥を彷彿させます。
牡蠣は酒の肴にしかならないイメージですが、ご飯に合うメニューが生み出されたなら、お昼ご飯の選択肢として、日生のカキオコと地理的な相乗効果も期待できるかもしれません。
0 0
投稿:良いです 2017年01月09日コメントを書く