穴子料理で「お客さま特別賞」
2017年04月18日
各宿が料理の技を競ったグルメアワード
「思わず写真に撮りたくなる料理」をテーマに各宿が創作料理を考案。「大和肉鶏の石舞台見立て」(大和平群)「ブリの竜田揚げ南高梅の梅肉入りソース」(紀伊田辺)など趣向を凝らしたメニューが揃った。
赤穂観光協会の田淵新悟会長や料理研究家など5人の審査員が試食し、「美味しさ」「技術」「満足度」など5項目計120点満点で採点。一般客約50人も「見た目」「食べたい度」を3段階で評価した。
赤穂は調理師歴31年の藤村聡副料理長(47)が「穴子桶焼雲丹秋旬寄 焼みかんべっ甲あんかけ」でエントリー。「口の中でおいしさが広がる料理」「さまざまな食感が楽しめ、盛り付けもおもしろい」などと好評だった。
優勝は「玉ねぎまるごとグラタン」の淡路島。出場した料理は各宿の秋の料理プランに加わる予定で、一般客として参加した50代女性は「私は赤穂の料理を一番に評価しました。秋が楽しみ」と話した。
<前の記事 |
新発田産アスパラで多彩メニュー [ 商業・経済 ] 2015年05月16日
クーポン付き「御崎散策マップ」 [ 商業・経済 ] 2015年04月15日
月例経営相談会に創業支援窓口 [ 商業・経済 ] 2015年04月11日
宿泊客向け「手ぶら観光」サービス [ 商業・経済 ] 2015年04月10日ベトナム総領事が工場視察 [ 商業・経済 ] 2015年04月10日
ユニチカ坂越事業所、来年3月生産停止 [ 商業・経済 ] 2015年03月30日
関電赤穂、石炭発電に切り替えへ [ 商業・経済 ] 2015年03月26日観光客入込数、4年ぶり150万人台回復 [ 商業・経済 ] 2015年03月23日モンダミン新工場の建設計画発表 [ 商業・経済 ] 2015年03月20日人材求め、企業が積極アピール [ 商業・経済 ] 2015年03月15日
1割増プレミアム商品券、今夏発売へ [ 商業・経済 ] 2015年03月11日磯産業団地の1区画売却へ [ 商業・経済 ] 2015年03月01日西播磨29社が合同就職フェア 特典付きパンフで「食の赤穂」PR [ 商業・経済 ] 2015年01月24日
法律、社保など専門家がアドバイス
コメントを書く