穴子料理で「お客さま特別賞」
2017年04月18日
各宿が料理の技を競ったグルメアワード
「思わず写真に撮りたくなる料理」をテーマに各宿が創作料理を考案。「大和肉鶏の石舞台見立て」(大和平群)「ブリの竜田揚げ南高梅の梅肉入りソース」(紀伊田辺)など趣向を凝らしたメニューが揃った。
赤穂観光協会の田淵新悟会長や料理研究家など5人の審査員が試食し、「美味しさ」「技術」「満足度」など5項目計120点満点で採点。一般客約50人も「見た目」「食べたい度」を3段階で評価した。
赤穂は調理師歴31年の藤村聡副料理長(47)が「穴子桶焼雲丹秋旬寄 焼みかんべっ甲あんかけ」でエントリー。「口の中でおいしさが広がる料理」「さまざまな食感が楽しめ、盛り付けもおもしろい」などと好評だった。
優勝は「玉ねぎまるごとグラタン」の淡路島。出場した料理は各宿の秋の料理プランに加わる予定で、一般客として参加した50代女性は「私は赤穂の料理を一番に評価しました。秋が楽しみ」と話した。
<前の記事 |
足と靴のトラブル「整形靴」で改善 [ 商業・経済 ] 2022年07月16日三菱電機赤穂工場 品質管理認証の一部取消 [ 商業・経済 ] 2022年07月08日観光庁「看板商品創出事業」に2件採択 [ 商業・経済 ] 2022年07月05日アース製薬赤穂工場 入浴剤の生産増設へ [ 商業・経済 ] 2022年06月18日コンセプトは「昔の縁側」坂越に古民家カフェ開店 かわいいポーズ16種類「陣たくん」スタンプ プレミアム付商品券、水道料無料など補正予算案 御崎特区の適用第1号 空き家が飲食店に 仕入単価「過去にない上昇」景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年06月02日商工会議所青年部 新会長に小野田道子氏 20・30歳代に照準 観光・定住戦略 [ 商業・経済 ] 2022年04月29日唐船の潮干狩り 4年ぶり開場 29日から [ 商業・経済 ] 2022年04月27日トゥクトゥクで送迎 桃井ミュージアム 【PR】市内着工棟数ナンバーワン工務店が相談会 海浜公園 駐車場平日無料実験3月で終了 [ 商業・経済 ] 2022年04月01日
コメントを書く