「スウィーツ甲子園」初のグランプリ
2017年12月02日
「スウィーツ甲子園」グランプリを喜ぶ「ほのか工房」のみなさん
製造販売元の「ほのか工房」(社会福祉法人兵庫県社会福祉事業団運営)は「利用者とスタッフで力を合わせて頑張ってきた結果が認められた」と受賞を喜んでいる。
赤穂塩ラスクは焼きたてのフランスパンに赤穂の天塩をじっくりとしみ込ませ、北海道産高級バターと砂糖で味付けた同工房の人気商品だ。今年4月、「忠臣蔵のふるさと」のキャッチコピーと赤穂城の写真を印刷した手提げタイプのパッケージに一新。10月の兵庫大会で念願の初優勝を遂げ、県代表に選ばれた。
今大会には近畿と四国の6府県から各代表が出場した。各チームが商品の魅力や特長をプレゼンでアピールし、試食した買い物客が最も気に入った商品に投票。審査員による採点と総合して順位を決定した。
同工房は今後も砂糖に黒糖や粉糖を試したり、義士の図柄をあしらったパッケージを検討したりなど商品改良に取り組むつもりといい、製造に従事する大津の田中美穂さん(46)と有年楢原の西中恵子さん(43)は「もっとおいしくなるように、たくさんの人に買っていただけるように心を込めて作ります」と声を揃えた。
「赤穂塩ラスク」(10枚入り)は1箱450円。お徳用ファミリーパック(350円)、小型サイズ5枚入り(150円)などもあり、加里屋のプラット赤穂2階店舗(Tel56・9660)や市内の一部宿泊施設などで購入できる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年12月2日(2256号) 1面 (11,405,691byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
新春経済講演会「激動する日本の針路」 バス運行状況 GPSでチェック [ 商業・経済 ] 2019年01月11日JK目線で赤穂の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2019年01月02日「ご当地サーモン」坂越で養殖チャレンジ [ 商業・経済 ] 2018年12月01日赤穂ハイツ 来年3月再開へ予約受付開始 [ 商業・経済 ] 2018年12月01日ハンドメイド作家ら一日限定マーケット 「熱意で盛り上げて」北前船寄港地セミナー 今年は「ゆるく」忠臣蔵切手 [ 商業・経済 ] 2018年11月16日弁護士や社労士が対応「経営何でも相談会」 サントリー「ボス」最新作CMは「忠臣蔵」 [ 商業・経済 ] 2018年10月30日観光マップ作製へ高校生が意見交換会 [ 商業・経済 ] 2018年10月29日即戦力人材求めて合同面接会 [ 商業・経済 ] 2018年10月23日坂越沖でカキ水揚げ始まる 豊漁期待 [ 商業・経済 ] 2018年10月18日人材と企業マッチング 合同面接会 「坂越の嫁入り」神戸の企業が事業化
コメント
MBSちちんぷいぷいなどの報道で、12月3日(日)、第8回全国ご当地鍋フェスタ「鍋-1グランプリ」が京都の笠置町で行われ、我が赤穂から坂越のかき鍋が参戦、しかし、残念ながら茨城県北茨城市から出店した「あんこう鍋」がグランプリに選ばれた事は知っていたのですが・・・・なんと、全国34のエントリー鍋中の総得点533点、3位の各務原のキムチ鍋に100票余りの差で、惜しくもの4位の栄冠に輝いているではないですか!兵庫代表鍋中ではトップの結果です!
遅まきながら、播州ひろめ隊赤穂の皆さんに拍手!ご苦労様でした!
0 0
投稿:「鍋-1グランプリ」坂越の牡蠣鍋堂々の4位 2017年12月13日コメントを書く