「スウィーツ甲子園」初のグランプリ
2017年12月02日
「スウィーツ甲子園」グランプリを喜ぶ「ほのか工房」のみなさん
製造販売元の「ほのか工房」(社会福祉法人兵庫県社会福祉事業団運営)は「利用者とスタッフで力を合わせて頑張ってきた結果が認められた」と受賞を喜んでいる。
赤穂塩ラスクは焼きたてのフランスパンに赤穂の天塩をじっくりとしみ込ませ、北海道産高級バターと砂糖で味付けた同工房の人気商品だ。今年4月、「忠臣蔵のふるさと」のキャッチコピーと赤穂城の写真を印刷した手提げタイプのパッケージに一新。10月の兵庫大会で念願の初優勝を遂げ、県代表に選ばれた。
今大会には近畿と四国の6府県から各代表が出場した。各チームが商品の魅力や特長をプレゼンでアピールし、試食した買い物客が最も気に入った商品に投票。審査員による採点と総合して順位を決定した。
同工房は今後も砂糖に黒糖や粉糖を試したり、義士の図柄をあしらったパッケージを検討したりなど商品改良に取り組むつもりといい、製造に従事する大津の田中美穂さん(46)と有年楢原の西中恵子さん(43)は「もっとおいしくなるように、たくさんの人に買っていただけるように心を込めて作ります」と声を揃えた。
「赤穂塩ラスク」(10枚入り)は1箱450円。お徳用ファミリーパック(350円)、小型サイズ5枚入り(150円)などもあり、加里屋のプラット赤穂2階店舗(Tel56・9660)や市内の一部宿泊施設などで購入できる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年12月2日(2256号) 1面 (11,405,691byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金 米中通商戦争と参院選 市場への影響探る 阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日
コメント
MBSちちんぷいぷいなどの報道で、12月3日(日)、第8回全国ご当地鍋フェスタ「鍋-1グランプリ」が京都の笠置町で行われ、我が赤穂から坂越のかき鍋が参戦、しかし、残念ながら茨城県北茨城市から出店した「あんこう鍋」がグランプリに選ばれた事は知っていたのですが・・・・なんと、全国34のエントリー鍋中の総得点533点、3位の各務原のキムチ鍋に100票余りの差で、惜しくもの4位の栄冠に輝いているではないですか!兵庫代表鍋中ではトップの結果です!
遅まきながら、播州ひろめ隊赤穂の皆さんに拍手!ご苦労様でした!
0 0
投稿:「鍋-1グランプリ」坂越の牡蠣鍋堂々の4位 2017年12月13日コメントを書く