赤穂塩で「紀州南高梅」売れ行き好調
2018年02月03日
赤穂の土産物として売れ行き好評の梅干し
日本有数の梅産地である田辺市の南高梅を赤穂海浜公園の流下式塩田で生産した枝条架塩で漬け込んだ。昔ながらの製法による無添加、無着色の「白干し梅」で、通常の塩で作った梅干しに比べてカルシウムは3倍近く、マグネシウムは4倍以上も含まれている。反対に高血圧などの要因とされる塩化ナトリウムは1割ほど少ないという。
昨年12月14日の義士祭当日に発売したところ土産物として好評。製造元の紀南農協から追加の出荷が届いても、すぐに品切れになる状態だという。
160グラム入り950円。加里屋お城通りの赤穂情報物産館(午前10時〜午後5時、水曜定休)で販売している。Tel43・5920。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年2月3日(2265号) 4面 (16,356,695byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始 新春経済講演会「激動する日本の針路」
コメントを書く