赤穂塩で「紀州南高梅」売れ行き好調
2018年02月03日
赤穂の土産物として売れ行き好評の梅干し
日本有数の梅産地である田辺市の南高梅を赤穂海浜公園の流下式塩田で生産した枝条架塩で漬け込んだ。昔ながらの製法による無添加、無着色の「白干し梅」で、通常の塩で作った梅干しに比べてカルシウムは3倍近く、マグネシウムは4倍以上も含まれている。反対に高血圧などの要因とされる塩化ナトリウムは1割ほど少ないという。
昨年12月14日の義士祭当日に発売したところ土産物として好評。製造元の紀南農協から追加の出荷が届いても、すぐに品切れになる状態だという。
160グラム入り950円。加里屋お城通りの赤穂情報物産館(午前10時〜午後5時、水曜定休)で販売している。Tel43・5920。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年2月3日(2265号) 4面 (16,356,695byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
販路開拓支援で上限50万円補助 24日にセミナー DSL赤穂工場 生産施設増設へ [ 商業・経済 ] 2020年03月07日みなと銀行と協定 地域活性化へ官民連携 「市内すみずみカバー」移動スーパー2台に [ 商業・経済 ] 2020年02月06日投機バブル「来年までには破綻」森永氏予測 [ 商業・経済 ] 2020年02月05日「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ [ 商業・経済 ] 2020年01月17日「鶏肉のレモン漬けたれ」全国デビュー決定 [ 商業・経済 ] 2020年01月16日新年交礼会 一年のスタート祝う 土日祝限定で坂越−御崎間バス運行 [ 商業・経済 ] 2020年01月03日ペアでお得に御崎散策「恋人認定書」 「義士とは正しい人」忠臣蔵のれん新作 [ 商業・経済 ] 2019年12月08日「創業塾」起業目指して6人修了 [ 商業・経済 ] 2019年11月29日「買い物弱者」に救い 移動スーパー開業へ 人材と企業マッチング、合同面接会 [ 商業・経済 ] 2019年10月30日地元24事業所「就職フェア」
コメントを書く