地元産そば粉で手打ちそば体験
2008年11月13日
家族で楽しんだそば打ち体験
周世地区では数年前から水田の一部をそば畑に転作。同市場の食堂メニューにざるそばなどを加え、そば粉、生麺も販売している。
体験会は高雄公民館(原田一博館長)が主催し、近隣地区から7家族24人が参加。同市場のスタッフ5人の指導で生地作りから挑戦した。
そば粉と中力粉を7対3の割合で混ぜ、水を加えて球状に。空気を練り出すようにこねてから麺棒で延ばした。
両手いっぱいに力を込めて生地を練った中山の室井みなみちゃん(5)は「おいしくなったかな」とにっこり。
参加者らは駒板と包丁で細切りした麺をさっそく鍋で湯がき、打ち立ての風味を楽しんだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月15日(1820号) 4面 (7,756,365byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
タコのキーホルダーで合格祈願 [ 街ネタ ] 2010年01月30日
特産カキのみそ汁で温まって 大きな桜島ダイコンに園児びっくり [ 街ネタ ] 2010年01月25日
日の出写真で「生きる希望」 [ 街ネタ ] 2010年01月16日
水滴が凍結して氷柱に [ 街ネタ ] 2010年01月14日
「幸運トラえて」大石神社に干支の石像 [ 街ネタ ] 2010年01月07日
今年もコハクチョウ舞い降りる [ 街ネタ ] 2010年01月06日
里帰りの土産は孫の笑顔と金メダル 昆虫たちに感謝の法要 [ 街ネタ ] 2009年12月22日
プラチナ世代の同級生3女性が囲碁に挑戦 [ 街ネタ ] 2009年12月12日
20年前のカプセル発掘、思い出そのまま [ 街ネタ ] 2009年12月06日
珍しい9本足のダイコン [ 街ネタ ] 2009年12月02日
子どもたちがカキ調理で番組出演 新年に向けて干支人形を手作り [ 街ネタ ] 2009年11月28日
ニョキニョキ長いサツマイモ [ 街ネタ ] 2009年11月23日
コメントを書く