坂越沖でカキ水揚げ始まる 豊漁期待
2018年10月18日
坂越沖で始まったカキの水揚げ作業
市漁協によると、今季は15業者が計154台の養殖いかだを展開。主に広島から仕入れた種ガキを春から育ててきた。台風を避けるために一旦湾内にいかだを引き上げ、再び沖出し。ほとんど被害なく乗り切った。
初日は夜明け前の午前5時半から上田水産の上田武司社長(51)と従業員の木元圭太さん(34)が第六森丸で出漁。カキが鈴なりになった養殖ロープを船のクレーンで吊り上げて水揚げした。
海面には気温と海水温の温度差が大きいときに発生する水蒸気が白くたなびき、「これを見たら、カキのシーズンが始まったと感じる」と上田さん。今月24日までにはすべての業者が出漁する予定で、水揚げは来春まで続く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年10月20日(2297号) 3面 (6,472,966byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
農・漁業マイスター第1号を認定 [ 商業・経済 ] 2012年03月30日るるぶ特別編集「備前・赤穂・上郡」 [ 商業・経済 ] 2012年03月19日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年03月01日“かき☆ガール”3姉妹が特産PR [ 商業・経済 ] 2012年02月04日中小企業向け無料相談会 「希望」持てるかどうかは国民次第 [ 商業・経済 ] 2012年01月31日商店街でもちつき 海の香り凝縮「かきせんべえ」 [ 商業・経済 ] 2012年01月14日「動いて伸びる年に」新年交礼会 事業資金の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年01月04日商工会議所の優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2012年01月02日“猫の手”借りて開運招福 [ 商業・経済 ] 2012年01月01日カキ料理の食べ歩きパンフ [ 商業・経済 ] 2011年12月23日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2011年11月28日お茶屋さんが作った「抹茶塩」 [ 商業・経済 ] 2011年11月10日
コメントを書く