坂越沖でカキ水揚げ始まる 豊漁期待
2018年10月18日
坂越沖で始まったカキの水揚げ作業
市漁協によると、今季は15業者が計154台の養殖いかだを展開。主に広島から仕入れた種ガキを春から育ててきた。台風を避けるために一旦湾内にいかだを引き上げ、再び沖出し。ほとんど被害なく乗り切った。
初日は夜明け前の午前5時半から上田水産の上田武司社長(51)と従業員の木元圭太さん(34)が第六森丸で出漁。カキが鈴なりになった養殖ロープを船のクレーンで吊り上げて水揚げした。
海面には気温と海水温の温度差が大きいときに発生する水蒸気が白くたなびき、「これを見たら、カキのシーズンが始まったと感じる」と上田さん。今月24日までにはすべての業者が出漁する予定で、水揚げは来春まで続く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年10月20日(2297号) 3面 (6,472,966byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
新ご当地グルメ「カキ味噌ラーメン」 [ 商業・経済 ] 2010年12月11日今年最後の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年12月01日“手塩”にかけた「赤穂塩ねぎ」誕生 [ 商業・経済 ] 2010年11月17日100円均一で一部商品を販売 [ 商業・経済 ] 2010年11月15日銀波荘の「海遊大浴苑」が完成 [ 商業・経済 ] 2010年11月06日商工会議所の経営相談会 [ 商業・経済 ] 2010年11月02日商議所の新会頭に前田哲児氏 [ 商業・経済 ] 2010年10月31日開業25周年で「1泊1人2500円」 [ 商業・経済 ] 2010年10月06日ケータイ国盗り、赤穂もコースに [ 商業・経済 ] 2010年10月05日3市町の食材と人材集めて新メニュー [ 商業・経済 ] 2010年10月05日モニター好評、坂越クルーズ [ 商業・経済 ] 2010年09月29日商工会議所の事業資金相談 商工会議所の無料相談会 広域活性へ県境越えて結集 連携で「売れる商品」目指せ [ 商業・経済 ] 2010年07月14日
コメントを書く