「ご当地サーモン」坂越で養殖チャレンジ
2018年12月01日
ご当地ブランドを目指して坂越沖で始まったサーモンの養殖
サーモンは「回転寿司でよく食べるネタ」を尋ねた消費者調査で7年連続1位になるなど需要は増加の一途。食の安全志向の高まりも受け、国産養殖が各地に広まっている。
兵庫県内でも3年前に「白鷺サーモン」(姫路市家島町)、「淡路島サクラマス」(南あわじ市)といったブランドが誕生。さらに、今年初めには宍粟市山崎町で「トラウトサーモン」(ニジマスの改良種)の養殖に取り組む一般社団法人「遊ファーム」(平野岩夫理事長)が、自家養殖した親魚から採取した卵の孵化に成功し、"純兵庫県産,,の養殖に弾みがついた。
上田水産は同法人から体長30センチくらいに成長した幼魚を購入。水槽を積んだトラックで輸送し、淡水から海水へ徐々に慣らした上で船で沖合いの生けすへ移した。今のところ、輸送や水温変化による影響は見られず、関係者は「最大の関門と思っていた輸送をクリア出来たのは何より」と喜び、次回の輸送は1000匹単位に量を増やす。
今後は一日4回の給餌で育て、地元産カキのむき身も与えてみる。数カ月で体長60〜70センチ、重さ2キロを超えるくらいに成長させ、4月から6月ごろにかけて出荷する見込み。塩焼き、ソテーはもちろん、「特に刺身で食べるとおいしい」(平野理事長)といい、上田武司社長(51)は「栄養豊富なカキで育った"オイスターサーモン,,としてブランド化を目指したい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年12月1日(2303号) 1面 (9,390,988byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ボートピア計画 開発業者が「断念」 塩味まんじゅうがアイスクリームに [ 商業・経済 ] 2009年11月03日商工会議所の無料相談会 “赤穂のゆるキャラ”義士ネコが切手に [ 商業・経済 ] 2009年10月29日赤穂ミカン 今年は豊作 [ 商業・経済 ] 2009年10月27日「播州赤穂塩ラーメン」にテレビ取材 [ 商業・経済 ] 2009年10月20日「塩ラーメン」を新名物に 組合旗揚げ [ 商業・経済 ] 2009年10月01日くらちゃん号 土日祝限定で年内継続 [ 商業・経済 ] 2009年10月01日商工会議所の無料相談会 「くらちゃん号」23日まで延長運行 [ 商業・経済 ] 2009年09月12日赤穂の景気、落込み続く [ 商業・経済 ] 2009年09月08日赤穂にぎわいづくり商人会 新会長に木村氏 [ 商業・経済 ] 2009年09月08日商工会議所の無料相談会 赤穂でロケの話題作、9月5日封切り [ 商業・経済 ] 2009年08月24日観光周遊バスが運行スタート [ 商業・経済 ] 2009年08月20日
コメントを書く