「ご当地サーモン」坂越で養殖チャレンジ
2018年12月01日
ご当地ブランドを目指して坂越沖で始まったサーモンの養殖
サーモンは「回転寿司でよく食べるネタ」を尋ねた消費者調査で7年連続1位になるなど需要は増加の一途。食の安全志向の高まりも受け、国産養殖が各地に広まっている。
兵庫県内でも3年前に「白鷺サーモン」(姫路市家島町)、「淡路島サクラマス」(南あわじ市)といったブランドが誕生。さらに、今年初めには宍粟市山崎町で「トラウトサーモン」(ニジマスの改良種)の養殖に取り組む一般社団法人「遊ファーム」(平野岩夫理事長)が、自家養殖した親魚から採取した卵の孵化に成功し、"純兵庫県産,,の養殖に弾みがついた。
上田水産は同法人から体長30センチくらいに成長した幼魚を購入。水槽を積んだトラックで輸送し、淡水から海水へ徐々に慣らした上で船で沖合いの生けすへ移した。今のところ、輸送や水温変化による影響は見られず、関係者は「最大の関門と思っていた輸送をクリア出来たのは何より」と喜び、次回の輸送は1000匹単位に量を増やす。
今後は一日4回の給餌で育て、地元産カキのむき身も与えてみる。数カ月で体長60〜70センチ、重さ2キロを超えるくらいに成長させ、4月から6月ごろにかけて出荷する見込み。塩焼き、ソテーはもちろん、「特に刺身で食べるとおいしい」(平野理事長)といい、上田武司社長(51)は「栄養豊富なカキで育った"オイスターサーモン,,としてブランド化を目指したい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年12月1日(2303号) 1面 (9,390,988byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
上海万博で播州赤穂をPR [ 商業・経済 ] 2010年07月14日“海の宝石”を観光資源に 商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年07月01日観光イベント15団体を補助 [ 商業・経済 ] 2010年06月23日龍馬にちなんだ「水」と「塩」が話題 [ 商業・経済 ] 2010年06月11日農商工連携のノウハウ指南 花岳寺通りに今年も学生の店 ナポリ料理の普及活動に感謝プレート [ 商業・経済 ] 2010年06月01日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年06月01日3市町合同で観光活性スタート [ 商業・経済 ] 2010年05月28日宿泊客増の施策実行を要望 [ 商業・経済 ] 2010年05月26日商工会議所の無料相談会 「播州赤穂塩ラーメン」がB級グルメ大会3位 [ 商業・経済 ] 2010年04月08日電動自転車の貸し出し開始 [ 商業・経済 ] 2010年04月01日商工会議所の無料相談会
コメントを書く