蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
忠臣蔵フレーム切手「義士達の装具」 [ 商業・経済 ] 2021年12月12日優良従業員 13事業所48人を表彰 景気動向7〜9月 5期ぶりに下降 [ 商業・経済 ] 2021年12月04日海浜公園の大観覧車 来年1月10日で運転終了 「利剣」「蟹牡丹」など8種類 赤穂緞通柄タオル 動物ふれあい村 惜しまれつつ閉園 折方で「セクシーダイコン」収穫 [ 街ネタ ] 2021年11月21日御崎に観光案内看板 名所や店舗紹介 [ 商業・経済 ] 2021年11月07日アグロケミテック赤穂工場が閉鎖 跡地利用「未定」 [ 商業・経済 ] 2021年11月04日海浜公園「動物ふれあい村」来月で閉鎖 磯産業団地 分譲開始28年目で全区画完売 [ 商業・経済 ] 2021年10月21日DSL赤穂工場で増設ライン竣工 [ 商業・経済 ] 2021年10月17日みかん狩りで秋の行楽 [ 街ネタ ] 2021年10月16日「かんぽの宿赤穂」来年4月に事業譲渡 [ 商業・経済 ] 2021年10月14日無機性汚泥リサイクル 加里屋西沖で計画
コメントを書く