蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
偉そうな「足組みダイコン」 [ 街ネタ ] 2013年06月30日坂越湾を「イルカ」で遊覧 [ 街ネタ ] 2013年06月29日この夏も人気「水まんじゅう」 [ 商業・経済 ] 2013年06月29日ヒマワリの真ん中から花びら [ 街ネタ ] 2013年06月27日鮮魚届けて65年、市内最年長の行商人 [ 街ネタ ] 2013年06月22日「そば打ち道場」弟子を募集中 [ 街ネタ ] 2013年06月20日珍しい「双頭タケノコ」発見 [ 街ネタ ] 2013年06月08日ミツバチの捕獲はおまかせ [ 街ネタ ] 2013年06月02日社保、登記など6分野で無料相談 ミカンの白い花から初夏の香り [ 街ネタ ] 2013年05月23日「忠臣蔵」が3年連続金賞酒 [ 商業・経済 ] 2013年05月21日ドリブルで日本縦断の旅 [ 街ネタ ] 2013年05月14日観光振興17事業に330万円補助 [ 商業・経済 ] 2013年05月13日旭硝子もメガソーラー [ 商業・経済 ] 2013年04月23日赤穂産「はっさく」マーマレード
コメントを書く