蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
郵便局が「義士のまち」アピール [ 街ネタ ] 2013年11月30日シニア対象にカキむき講習 [ 商業・経済 ] 2013年11月29日街路のマツが冬支度 [ 街ネタ ] 2013年11月19日濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ [ 商業・経済 ] 2013年11月16日中小企業向け無料経営相談 日ごと増す甘み、塩屋山みかん園 [ 商業・経済 ] 2013年11月03日珍現象! 四角い「だるま太陽」 [ 街ネタ ] 2013年11月02日播州赤穂塩ラーメンが東京遠征へ [ 商業・経済 ] 2013年11月01日商議所、前田会頭を再選 紙の手作り鎧で武者行列 [ 街ネタ ] 2013年10月27日「まるごとフェスタ」1日開幕 ブラック企業の実態と根絶 園児と一緒にみこしの飾り付け 歌川國芳の義士切手第2弾 [ 商業・経済 ] 2013年10月20日ミニブタの赤ちゃん4姉妹 [ 街ネタ ] 2013年10月19日
コメントを書く