蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
陣太鼓に誓った永遠の愛 [ 街ネタ ] 2012年12月09日これがホントの“ダイコン足” [ 街ネタ ] 2012年12月08日義士の錦絵切手が大好評 [ 商業・経済 ] 2012年12月06日永年勤続従業員を表彰 [ 商業・経済 ] 2012年12月02日アマ作詞家が念願CDリリース [ 街ネタ ] 2012年12月01日エコでビッグな「陣たくん」 [ 街ネタ ] 2012年11月30日商工会議所の無料相談会 “12年前の自分”から手紙 [ 街ネタ ] 2012年11月12日全国理容競技大会へ連続出場 [ 商業・経済 ] 2012年11月03日“新黄金旅路”に赤穂をPR [ 商業・経済 ] 2012年10月28日中小企業向け無料相談会 徒歩で日本縦断に挑戦中 [ 街ネタ ] 2012年10月27日今季の「赤穂みかん」は甘さ格別 [ 街ネタ ] 2012年10月27日御崎「大石名残の松」枯死寸前 [ 街ネタ ] 2012年10月13日盲導犬トゥルー、現役引退へ [ 街ネタ ] 2012年10月13日
コメントを書く