蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
歌川國芳の義士切手第2弾 [ 商業・経済 ] 2013年10月20日ミニブタの赤ちゃん4姉妹 [ 街ネタ ] 2013年10月19日「まちなかバル」お得なチケット カキ水揚げ始まる 酷暑、台風にも負けず [ 商業・経済 ] 2013年10月16日雨でも大丈夫 バス待合所に大屋根 [ 街ネタ ] 2013年10月15日アユの卵1050万粒を放流 [ 商業・経済 ] 2013年10月10日「AKB」で圏域の観光PR [ 商業・経済 ] 2013年10月05日商工会議所の無料相談会 秋風に乗せて感謝の音色 [ 街ネタ ] 2013年09月23日86歳エッセイストの文集展 [ 街ネタ ] 2013年09月21日空き地でアヒルのホームドラマ? [ 街ネタ ] 2013年09月14日サイクルボートがリニューアル [ 街ネタ ] 2013年09月13日甲長41センチ、重さ7キロのスッポン [ 街ネタ ] 2013年09月11日ピザ好き高じて庭に手作り窯 [ 街ネタ ] 2013年09月02日商工会議所の無料相談会
コメントを書く