蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
迷子イルカ、元気に相生湾へ [ 街ネタ ] 2013年08月16日坂越湾に迷子のイルカ [ 街ネタ ] 2013年08月15日就労支援をカタログでPR [ 商業・経済 ] 2013年08月15日商工会議所の無料相談会 尾崎歩道橋、44年間の役目終える [ 街ネタ ] 2013年07月29日坂越・木戸門跡に涼しげな七夕飾り [ 街ネタ ] 2013年07月25日「かぶ〜ん うね」今夏も開園 [ 街ネタ ] 2013年07月14日「ど根性メロン」3代目が初生り [ 街ネタ ] 2013年07月08日幸せ呼びそうな「四つ葉のスイカ」 [ 街ネタ ] 2013年07月06日プレーリードッグに6つ子誕生 [ 街ネタ ] 2013年07月05日高度化研究開発採択企業にロザイ工業 [ 商業・経済 ] 2013年07月03日「お国自慢」尋ねながら日本一周 [ 街ネタ ] 2013年07月02日商工会議所の事業資金相談 偉そうな「足組みダイコン」 [ 街ネタ ] 2013年06月30日坂越湾を「イルカ」で遊覧 [ 街ネタ ] 2013年06月29日
コメントを書く