親子一緒に料理チャレンジ
2019年08月13日
親子とボランティアが一緒に調理を楽しんだ食育チャレンジ教室
子どもたちに調理の楽しさを通して食の大切さを知ってもらおうと、子ども食堂を運営する赤穂市地域活動連絡協議会が赤穂健康福祉事務所と共催した。4歳から小5までの親子約20人が4班に分かれて調理した。
にんじん、しめじなどが入ったオムレツ、加熱したピーマンにカレー粉とツナを加えた和え物など5品を調理。玉ねぎ、かぼちゃなど野菜をふんだんに使った味噌汁は煮干しから出汁をとった。
母と妹の親子3人で参加した中広の小学3年、齊藤那由多(なゆた)君(8)はにんじんやネギを下ごしらえ。「上手にできて楽しかった。家でもまた作りたい」と包丁を動かしていた。
食材の一部は、市民やフードバンクから寄贈されたものを活用。調理指導には民生委員児童委員とボランティアグループ「いずみ会」のメンバーが加わった。同協議会の岩崎由美子会長(54)は「これからも子どもたちに関わる人たちの横のつながりを広げたい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年9月7日号(2339号) 4面 (8,770,853byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 子供 ]
子ども食堂に支援金 赤穂LC 小学校で卒業式 マスク着用、時間短縮 [ 子供 ] 2020年03月23日加里屋川でホタル幼虫放流 児童虐待防止へ 市と県警が協定 第32回赤穂民報習字紙上展の入賞者 臨時休業は3月23日まで延長 24日に終業式 世界中からアートマイル 五輪前夜祭で展示へ 昼食準備困難の子育て世帯に食品無償提供 臨時休業中も学童保育・預かり保育は継続 赤穂市の学校園臨時休業 3日〜15日に決定 首相要請受け対応協議へ 28日午前に校園所長会 新型感染に備え休校園ガイドライン 卒業式は時短 市ジュニアバンド 16日に第1回定演 2019年度スポーツ少年団優良団員・功労者表彰 特別支援学級のふれあい作品展
コメントを書く