タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
坂越「ふるさとの歴史」索引集 [ 文化・歴史 ] 2008年03月29日京都で「幻の赤穂緞通」展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月28日中央公民館で文化講座作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月25日内蔵助使用の「分限帳」か? [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日22日から「赤穂の塩業展」 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日巧みの技を和船模型で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日赤穂高吹奏楽部の定演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日バイオリン教室発表会 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日師弟でクラシックコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日市役所食堂で新鋭芸術家展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日メイプル写友会グループ展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日気品薫る螺鈿と蒔絵展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日4人共同で工芸展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日障害持つ人たちの力作展示 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日「グループ四季彩」第1回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日
コメントを書く