タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
第6回しおかぜコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日上郡町書道会が第9回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日創作落語で長短公偲ぶ [ 文化・歴史 ] 2008年03月07日市民の手作りオペラ上演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日赤穂の魅力を写真で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日市音楽協会の新人演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日女性だけの絵画作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日有年・清水山で8日登山会 家族で春を見つけよう 千種の苑で交流作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日第92回珠算段位試験合格者 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日農業テーマ児童絵画展 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日24日、市児童合唱団が定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年02月16日市内の登山道を本に 華道50年の集大成 [ 文化・歴史 ] 2008年02月09日
コメントを書く