五感で学ぶ塩活用セミナー
2020年10月02日
日本遺産「『日本第一』の塩を産したまち播州赤穂」の認定1周年を記念し、地元特産の塩を食や美容などに活用する方法を学ぶセミナーが11月から来年2月にかけて開かれる。
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
秦氏ゆかりの神社 備前にも [ 文化・歴史 ] 2016年10月08日歩いて巡る秋の坂越浦 12日に小中学校連合音楽会 ル・ポン音楽祭へ樫本さん意気込み [ 文化・歴史 ] 2016年10月05日全国珠算学校連盟 第258回暗算検定合格者 [ お知らせ ] 2016年10月02日全国珠算学校連盟 第302回珠算検定合格者 [ お知らせ ] 2016年10月02日2016赤穂市美術展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2016年10月02日代々伝承の能楽資料展示 [ 文化・歴史 ] 2016年09月30日保健センターの10月度行事 [ お知らせ ] 2016年09月30日ドラマ化記念 礒貝十郎左衛門展 [ 文化・歴史 ] 2016年09月26日字幕付きで初心者も「堪能」 [ 文化・歴史 ] 2016年09月24日郷土の身近な文化財を探訪 関西フィル首席指揮者が直接指導 [ 文化・歴史 ] 2016年09月22日明るい選挙啓発ポスター作品展 水洗化促進月間コンクール [ お知らせ ] 2016年09月20日
コメントを書く