西播磨フードGP「赤穂塩大根」もうすぐ新物
2021年02月26日
西播磨フードセレクション2020でグランプリの「赤穂塩大根」と製造スタッフのみなさん
すぐれた特産品を表彰する「西播磨フードセレクション」で今年度グランプリを受賞し、昨年生産分は完売。3月中旬には出荷を再開できる見込みという。
希少品種の伝統野菜に赤穂塩を使った素朴な漬物。青味ダイコンを4ミリほどの厚さに輪切りして天日干し。一旦水で戻して再び乾燥させ、赤穂塩と梅酢の調味液に5日間漬け込む。最後にきざみ昆布を混ぜて旨味を追加。赤穂義士の討ち入り装束をデザインしたパッケージで土産物としても人気が高く、フードセレクションでは「赤穂の塩を使って大根の特徴をうまく生かし、歯応えの良い風味豊かな素晴らしい製品」と評価された。
青味ダイコンは細長くねじれがあるのが特徴。施設内の農園で自家栽培したものを傷がないか選別し、利用者の名和紀子さん(51)=大津=が一本一本丁寧に土を洗い落とす。今季は昨年11月から12月にかけて収穫した。この時期に出始める新物を楽しみにしている客もあるという。支援員の宮脇知子さん(46)=加里屋=と水谷茉以子さん(35)=中広=は「おかずにも、おつまみにもおいしいので、ぜひ一度味わって」と勧める。
1袋(100グラム入り)500円。加里屋のプラット赤穂2階の赤穂精華園直営店「honoka」で購入できる。問い合わせはTEL43・2091(赤穂精華園やまびこ寮)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年2月27日号(2406号) 4面 (8,072,256byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
窓口は売り切れ「市制70周年記念切手」を購入する方法 [ 商業・経済 ] 2021年09月03日独立開業目指す「創業塾」受講者募集 市制70周年でオリジナル切手 1日発売 [ 商業・経済 ] 2021年08月30日「この通話は録音ー」コールセンターが虚偽 オゾンガスで愛車の除菌サービス [ 商業・経済 ] 2021年08月27日昼間のJR播州赤穂ー姫路 10月から1時間1本に 大木産業 みなと私募債で消毒液など寄贈 地域応援商品券 先月下旬から順次発送 [ 商業・経済 ] 2021年07月08日市内の宿泊施設業界組合 18年ぶり一本化 [ 商業・経済 ] 2021年06月25日キッチンカーで塩の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2021年06月23日品川リフラ 新プラント計画を発表 [ 商業・経済 ] 2021年06月19日景気動向 3期連続回復も足元厳しく [ 商業・経済 ] 2021年06月16日アルミで軽量化 ごみステ用ゲージ [ 商業・経済 ] 2021年06月11日赤穂駅を愛する会 新会長に吉井祥二氏 渋沢栄一が説く「おかねの役割」絵本寄贈
コメントを書く