プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
OKもらえるようにしっかり手洗い [ 子供 ] 2009年07月09日ドキドキ、ワクワクの水中探検 [ 子供 ] 2009年07月07日夏休み創作教室 参加者募集 ジャンボなシャボン玉大成功 [ 子供 ] 2009年07月04日EM団子1万個を手作り 「キッズ交通保安官」を募集 魚のつかみ捕りに大はしゃぎ [ 子供 ] 2009年06月27日おいしかった“親父のうどん” [ 子供 ] 2009年06月27日マッサージで我が子に愛情 [ 子供 ] 2009年06月24日筆持つ手に気持ち込めて 席書大会 包丁トントン、かわいいコックさん [ 子供 ] 2009年06月22日よい歯コンクール、最優秀賞に4人 [ 子供 ] 2009年06月18日地域の人たち招いて音楽発表会 心を込めてペンダントを手作り [ 子供 ] 2009年06月17日赤穂西小でキャップハンディ体験
コメントを書く