プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第39回義士祭奉賛学童書道展の入賞者 “ちびっこガイド”が観光客をおもてなし フリーステージ出演者を募集 クリスマス会の参加児童を募集 城西小で11日、義士物語上演 創作劇で使うわらじを作製 [ 子供 ] 2009年12月02日忠臣蔵クイズの参加小学生募集 1歳〜小3は金曜日に接種 赤穂市民病院 子どもたちがカキ調理で番組出演 本紙主催・習字紙上展、1月末で応募締切 練習励む子供大名行列 [ 子供 ] 2009年11月23日元Jリーガーがサッカー教室 園児らイモ掘り楽しむ [ 子供 ] 2009年11月19日第21回忠臣蔵旗少年剣道の結果 園児が描いた年賀絵はがき展
コメントを書く