「赤穂スイーツ」ガイド発行 23店舗が自慢メニュー
2025年02月17日
地元食材を活かした「食の観光化」に取り組む一般社団法人あこう魅力発信基地は、赤穂産のイチゴや柑橘類などを使って市内の菓子店や飲食店などが商品開発した「赤穂スイーツ」の2024年度版ガイドブックを発行。新作を含む23メニューを紹介している。

2020年度から続くキャンペーンで第5弾。今回から「赤穂スイーツ」の定義を拡大し、いちごや柑橘類に加えて塩、牛乳、卵、野菜など「ミネラルを含む赤穂産の食材を使用したスイーツ」とした。
その結果、新たに10店舗が参入した。奥藤酒造の酒粕を配合した「あん食パン」を販売する塩屋の「Nanaパン」の松崎奈々さん(48)は「観光客など新たな客層が増えるとうれしい」とキャンペーンの効果に期待。中広のカフェ「リバーサイドテラスSEN」などグループ5店舗で赤穂産のみかんやイチゴを使ったクレープやパフェなど試作品も含めて約20品考案した児島正典さん(37)は「アイデアや知恵を絞ってメニュー開発したことで、スタッフの技術向上にもつながった。お客さんに美味しさを提供して赤穂の活性化に役立ちたい」と意欲を語った。
ガイドブックは赤穂観光協会などで配布するほか、参加店舗の情報は「あこう魅力発信基地」が運営するデジタルマップで閲覧できる。キャンペーン参加店をはじめ市内飲食店や宿泊施設を巡った人に抽選で赤穂温泉ペア宿泊券やジェラートセットなどをプレゼントするデジタルポイントラリーを3月31日まで実施中。周遊を促進して、まち全体の観光活性化を図る。
掲載紙面(PDF):
2025年2月22日号(2588号) 1面 (6,048,098byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)

フルーツや塩など赤穂産食材を使った「赤穂スイーツ」を紹介しているガイドブック
2020年度から続くキャンペーンで第5弾。今回から「赤穂スイーツ」の定義を拡大し、いちごや柑橘類に加えて塩、牛乳、卵、野菜など「ミネラルを含む赤穂産の食材を使用したスイーツ」とした。
その結果、新たに10店舗が参入した。奥藤酒造の酒粕を配合した「あん食パン」を販売する塩屋の「Nanaパン」の松崎奈々さん(48)は「観光客など新たな客層が増えるとうれしい」とキャンペーンの効果に期待。中広のカフェ「リバーサイドテラスSEN」などグループ5店舗で赤穂産のみかんやイチゴを使ったクレープやパフェなど試作品も含めて約20品考案した児島正典さん(37)は「アイデアや知恵を絞ってメニュー開発したことで、スタッフの技術向上にもつながった。お客さんに美味しさを提供して赤穂の活性化に役立ちたい」と意欲を語った。
ガイドブックは赤穂観光協会などで配布するほか、参加店舗の情報は「あこう魅力発信基地」が運営するデジタルマップで閲覧できる。キャンペーン参加店をはじめ市内飲食店や宿泊施設を巡った人に抽選で赤穂温泉ペア宿泊券やジェラートセットなどをプレゼントするデジタルポイントラリーを3月31日まで実施中。周遊を促進して、まち全体の観光活性化を図る。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2025年2月22日号(2588号) 1面 (6,048,098byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日
御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日
赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日
まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日
「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日
規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日
海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日
「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日
塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日
コメントを書く