包丁トントン、かわいいコックさん
2009年06月22日
真剣な表情で野菜の皮をむく園児たち
エプロンと三角巾を着けた園児らはピーラーでニンジンなど野菜を皮むき。ジャガイモは今月中旬に園内のミニ菜園で収穫したものを使った。
凹凸のある表面に苦戦したものの、気長に調理。年少児はタマネギの薄皮取り、年長児は野菜をひと口大にカットする工程もそれぞれ受け持った。
指導役のPTA役員から「左手をネコの手にして、ゆっくりトントンしてね」と教わった年長児らは慎重に包丁を動かした。見守る大人たちの心配をよそに、一人も手を切ることなく、2時間弱で約130人分の食材を下ごしらえした。
年長組の中田智貴ちゃん(5)は「包丁を使ったのは初めて。ドキドキした」とおっかなびっくりだった。
準備できた野菜は冷蔵庫で保管。23日に保護者らが牛肉、ルーと煮込み、園児らとカレーパーティーを開く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年6月27日(1853号) 3面 (8,411,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
楽しみながら川の現状を学習 ロケット、電池など工作「サイエンス寺子屋」 [ 子供 ] 2008年08月10日海岸の植物はなぜ潮風で枯れないの? [ 子供 ] 2008年08月06日制作体験で自分だけの緞通 [ 子供 ] 2008年08月02日姉妹都市へ中学生派遣 泥しぶきも気にならず どろんこ運動会 小学生対象に科学実験教室 地元の川で自然観察 [ 子供 ] 2008年07月27日学校プールで楽しい夏の一日 [ 子供 ] 2008年07月26日古代の手法で土器作り体験 [ 子供 ] 2008年07月26日ごみ処理について学ぶサマースクール 仲間とともにやりとげた生島遠泳 [ 子供 ] 2008年07月20日赤穂市中学総体2008 学校給食でも地産地消 夏休み創作教室を開催
コメントを書く