【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
児童がJR乗務員に感謝の花束 駅前の花時計が復活 [ 街ネタ ] 2012年08月29日一本のユリに花50輪 [ 街ネタ ] 2012年08月25日2羽いっしょにコウノトリ [ 街ネタ ] 2012年08月08日キャップで点描「陣たくん」 [ 街ネタ ] 2012年08月02日ルビーのようなコガネムシ [ 街ネタ ] 2012年07月29日“高級メロン”の期待は三世へ [ 街ネタ ] 2012年07月21日2世実った! “ど根性メロン” [ 街ネタ ] 2012年07月21日珍しい“白カラス”がお目見え [ 街ネタ ] 2012年07月14日愛犬家ら「わんわんパト隊」 古民家改築、憧れの田舎暮らし [ 街ネタ ] 2012年06月29日プロに教わる塩ラーメン [ 街ネタ ] 2012年06月13日太陽に“ほくろ”くっきり [ 街ネタ ] 2012年06月06日香り爽やか、ミカン開花 [ 街ネタ ] 2012年05月16日赤穂でミズバショウ開花 [ 街ネタ ] 2012年05月10日
コメントを書く