【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
市職員がまちの美化活動 [ 街ネタ ] 2010年11月18日珍しい灯台のガラス板取り替え [ 街ネタ ] 2010年11月17日才能それとも努力? 6歳児が「ホームラン」 会話も弾むカフェテーブル [ 街ネタ ] 2010年10月16日おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 赤穂の味覚をテレビが取材 [ 街ネタ ] 2010年10月16日青春過ごした赤穂で個展 [ 街ネタ ] 2010年10月15日秋祭りへ大しめ縄制作 [ 街ネタ ] 2010年10月14日住民の手で芝生の公園 21年ぶりに約束の再会果たす [ 街ネタ ] 2010年10月11日NHK生放送で赤穂高校を紹介 [ 街ネタ ] 2010年10月06日パラグライダーで赤穂を空撮 [ 街ネタ ] 2010年09月26日防潮堤建設決めた一枚の写真 [ 街ネタ ] 2010年09月25日大避神社に大提灯を奉献 [ 街ネタ ] 2010年09月24日「古代」と「未来」隣り合わせ
コメントを書く