【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
紙の手作り鎧で武者行列 [ 街ネタ ] 2013年10月27日園児と一緒にみこしの飾り付け ミニブタの赤ちゃん4姉妹 [ 街ネタ ] 2013年10月19日雨でも大丈夫 バス待合所に大屋根 [ 街ネタ ] 2013年10月15日秋風に乗せて感謝の音色 [ 街ネタ ] 2013年09月23日86歳エッセイストの文集展 [ 街ネタ ] 2013年09月21日空き地でアヒルのホームドラマ? [ 街ネタ ] 2013年09月14日サイクルボートがリニューアル [ 街ネタ ] 2013年09月13日甲長41センチ、重さ7キロのスッポン [ 街ネタ ] 2013年09月11日ピザ好き高じて庭に手作り窯 [ 街ネタ ] 2013年09月02日「ごみ減量」の善意にメロン実る [ 街ネタ ] 2013年08月25日イルカの子「しおみちゃん」と命名 [ 街ネタ ] 2013年08月18日迷子イルカ、元気に相生湾へ [ 街ネタ ] 2013年08月16日坂越湾に迷子のイルカ [ 街ネタ ] 2013年08月15日尾崎歩道橋、44年間の役目終える [ 街ネタ ] 2013年07月29日
コメントを書く