【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
市内洋食店の草分け、惜しまれつつ閉店 [ 街ネタ ] 2009年05月30日ゴーヤーで緑のカーテンを [ 街ネタ ] 2009年05月29日JRのポスター撮影で谷村新司さん来穂 [ 街ネタ ] 2009年05月28日城南緑地のバラ園、今年は受難 [ 街ネタ ] 2009年05月25日本尊バックにボサノバ 300人聴き入る コブハクチョウのひな、行方不明に [ 街ネタ ] 2009年05月13日花岳寺通りに碁会所が移転オープン ハチ捕り名人、活躍の季節 赤穂城跡のコブハクチョウにひな誕生 [ 街ネタ ] 2009年05月01日お母さん似顔絵展が開催 姫高水泳部歌、ゆかりの坂越でOBら熱唱 [ 街ネタ ] 2009年04月17日サクラの梢に旧友思う短歌 [ 街ネタ ] 2009年04月13日動物園から脱走のペリカン、無事保護 [ 街ネタ ] 2009年04月10日出入り禁止にしたいモラル欠如の花見客 [ 街ネタ ] 2009年04月07日珍しい「五つ葉」のクローバー [ 街ネタ ] 2009年04月03日
コメントを書く