【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
赤穂にもコウノトリ飛来 [ 街ネタ ] 2009年04月01日音大生ら招きホームコンサート 城南緑地で早咲サクラ [ 街ネタ ] 2009年03月07日変わりゆく工場跡地に感慨 [ 街ネタ ] 2009年02月28日千種川堤防にスイセンの帯 [ 街ネタ ] 2009年02月27日桜島ダイコンの大物収穫 [ 街ネタ ] 2009年02月21日寒空に紅梅ポツン春浅し [ 街ネタ ] 2009年02月04日頭だけ白いスズメ [ 街ネタ ] 2009年01月17日親子連れら、凧あげ楽しむ [ 街ネタ ] 2009年01月12日園児の成長願って獅子舞 「福よ来い」神頼みも真剣 [ 街ネタ ] 2009年01月10日仕事やりとげたい−中学生が「番外編トライやる」 保護されたキジバトのひな、成長して大空へ [ 街ネタ ] 2009年01月07日西有年にコハクチョウ飛来 [ 街ネタ ] 2008年12月24日「日本のオモニ(母)」へ感謝の熱唱 [ 街ネタ ] 2008年12月23日
コメントを書く